Четверг, 26.06.2025, 05:42
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 18 » Трюфель гриб. Энциклопедия грибов
08:41

Трюфель гриб. Энциклопедия грибов





трюфель гриб

Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Трюфель белый Choiromyces meandriformis

Описание:
Плодовое тело диаметром 5-8 (15) см, весом 200-300 (500) г, клубневидное, округло-сплюснутое с волокнистой, войлочной поверхностью желто-бурого цвета

Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая, как картофель, с заметными прожилками и специфическим ароматом.

Распространение:
Встречается с конца июля до ноября (в теплую осень), в хвойных лесах, среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой, осиной), на песчаной и глинистой почве на глубине 3-10 см, иногда появляясь на поверхности небольшим бугорком. Встречается очень редко и не ежегодно. По литературным данным пики урожайности совпадают с урожайностью белых грибов

Оценка:
Редкий съедобный гриб (4 категории) со специфическим не грибным, а больше мясным вкусом.

Похожие грибы:

Loading ... Loading ...

Поделиться статьёй:

  1. Dr_sklif пишет:


    Вообще-то странно слышать, что Белый Трюфель относится аж к 4-й категории грибов, то есть, как я понимаю, не самой ценной (если я не прав, поправьте). Вообще-то это САМЫЙ ДОРОГОЙ из съедобных грибов в мире! Спросите в любом ресторане, где их подают (как правило, сырыми в ансамбле самых разнообразных блюд, как правило, горячих) — Вам его предложат по цене 10-11 долларов за 1 грамм(!). И чем он крупнее, тем дороже за 1 грамм, доходит (на аукционах) до 209 000 долларов за 1 гриб на 750 граммов! Обьясняется все это очень просто — его называют «Подземной Виагрой» ну или там «Грибной Виагрой», т.к. он очень повышает либидо, причем, как я понимаю, и мужчин, и женщин (опять если не прав, поправьте). Кроме того, он весьма ароматен и обладает фантастическим вкусом. Если его ПОСЛЕ ЭТОГО можно отнести к малоценным грибам, расстреляйте меня из станкового пулемета!

  2. ПФ пишет:


    Из пушки!

  3. Виктор Терёшкин пишет:


    Уважаемый коллега Dr_skif!
    Согласен с Вами полностью! Составители энциклопедии явно ошиблись с присвоением 4 категории самому легендарному, деликатесному, дорогому грибу. Думаю, что это наследие советских, недобрых времен, когда были утеряны все навыки поисков, сбора, приготовления трюфелей. Моя давняя мечта — найти этот волшебный гриб в лесах Ленинградской области. Несколько раз в Гатчинском районе возле своей фазенды находил гриб, похожий на картофелину, но на срезе он был черным. Может быть, это и есть легендарный трюфель? Обязательно продолжу поиски летом 2011 года.
    С уважением,
    Виктор Терёшкин

  4. Дмитрий пишет:


    Черный трюфель высочайшего качества, обладающий сильным ароматом и вкусом. 1 000 €/кг

  5. Володя пишет:


    Я один раз случайно выковырял вот такой вот мешочек, как на фотке, с мясным запахом! Причём обалденным запахом! Так и хотелось его съесть. Но поскольку никогда их в глаза не видел, пришлось выбросить(

  6. Константин пишет:


    А вот мы с женой сегодня нашли именно такой гриб-картофелину, но в середине он совсем не белый, а скорее темно коричневый с зеленоватым оттенком. Это наверное просто переросший гриб. Если его найти молодым, то наверное он и будет белым внутри?
    Структура гриба очень похожа на картофель, но немного помягче. Запах песчано-земельный, с выраженными нотками грибного аромата.

  7. RatMan пишет:


    Виктор Терёшкин, бывают и чёрные трюфеля (другой вид). Насколько я помню, чёрнные считаются ещё более ценными

  8. RatMan пишет:


    Только чёрные в России вроде не встречаются. Зато встречаются два вида псевдотрюфелей, внутри светлые с прожилками, при созревании внутренность превращается в пыль, несъедобны

  9. иаи пишет:


    Это не трюфель это дождевик!

  10. иаи пишет:


    А в ресторанах могут подавать ложные дождевики они в малых количествах безвредны и по вкусу напоминают трюфели.

  11. Юрий пишет:


    Никто не подскажет как их приготовить?

  12. Beliy пишет:


    К великому сожалению авторы не ошиблись. Это не тот трюфель, который стоит больших денег в ресторане, точнее не тот вид. Tuber Magnatum Pico с потрясающим ароматом, не встречается в СНГ. Не подходит климат. А этот трюфель можно назвать условно съедобным, в сыром виде он раздражает стенки желудка, поэтому нашедшему такой гриб лучше пожарить его с картошкой. Знающий повар в дорогом ресторане никогда не купит его :)

  13. украинец пишет:


    подобные «трюфеля» могут путать с «Ризопогон желтоватый, корневец желтоватый «

  14. Лина пишет:


    Читала в интернете, если в разрезе гриб темный, как тут пишут в комментах — он несъедобен, это не трюфель. Не перезревший, проосто другой гриб. И запах у него резкий, не особо приятный. Так написано.

  15. Александр пишет:


    До Октябрьской революции (или переворота, кому как нравится) в Центральной России: Московская, Тульская, Владимирская и др. области, собирали около 1000 пудов «белого» трюфеля. По-видимому, с ним не только картошку жарили в деревенских семьях. Более того, его экспортировали даже во Францию.
    Может быть, кто нибудь подскажет латинское название нашего «белого» трюфеля. Или это тот же польский белый трюфель Choiromyces meand-rirormis или это Choiromyces venosus ?
    Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется как у дедушкиного табака.
    Относительно 4 категории грибов: к ней относятся, в том числе грибы, которые «собирают в редких случаях лишь отдельные любители…», поэтому трюфель самый натуральный 4.

  16. Ольга пишет:


    «Думаю, что это наследие советских, недобрых времен…»- Виктор Терёшкин,не плюйте в прошлое,для меня лично,как и для многих людей, оно было добрым и светлым.Сами вы недоброе настоящее.

  17. Ronin пишет:


    Два раза находил белый трюфель в разреженном березняке в Истринском
    районе Московской области (оба раза грибы поднимали верхний слой почвы — ковырял палочкой и обнаруживал «это».) Запаха явного от него не учуял. Не сильный приятный грибной запах (свинья или, тем более, собака конечно найдет.) На разрезе бежевый, со светлыми жилками. Один раз гриб был изрядного размера — грамм на четыреста и пожарил его отдельно от другого сбора (отварив предварительно.) У нас есть много грибов вкуснее — например белые, растущие в то же время и в тех же местах. Может нужен особый рецепт?
    Но молоденькие подосиновики (челыши), на пример, и безо всякого рецепта, просто жареные, чудо, ка хороши.

  18. Виктор пишет:


    to Юрий:
    Есть куча рецептов с трюфелем. В основном сильно замороченные и из продуктов которые у нас не купить. Но есть и не очень сложные типа яичницы с трюфелями)))) Тут много несложных рецептов видел
    Поищите в инете в общем, обращая внимание на ингредиенты)

  19. Anna пишет:


    Подскажите пожалуйста, нашли грибы, но не знаем как они называются. Просмотрели много литературы и нашли лишь слегка напоминающую картинку на трюфель коричневый, но точно не знаем. Я разместила видео в you tube вот ссылка кому интересно и может помочь просьба откликнуться. Спасибо.

  20. КираАрик пишет:


    Анна, этот гриб называется Саркосома шаровидная. Урожай этих грибов — раз в 8-10 лет. Гриб редкий и славится своими лечебными свойствами. . Очень много в Пермском крае

  21. Сергей пишет:


    Моя дача в МО, Ступинский район, нашел целое семейство, как считал «трюфелей» — светлая корочка толщиной около 0,5 мм, темная внутренность с светлыми точечками или прожилками, пожарил с яичницей самый маленький (2см в диаметре) — еле с женой выжили, сутки рвота, пелена в глазах, слабость. Если не сдохну — выложу фото…

  22. Денис пишет:


    Есть еще интересный портал, , продают Хорватский и Итальянский трюфель, консервированный. цены очень интересные. Пробовал пару раз брать, Хорватия очень понравилась.

  23. searuss пишет:


    Подскажите пожалуйста, растут ли в Крыму, на ЮБК трюфели?

Другие статьи рубрики "Съедобные грибы"



Источник: wikigrib.ru
Просмотров: 329 | Добавил: yethece | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz